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磨合有許多種說法........大家研究一下.........
偶只把以前所寫之文.......unplug原音重現......保證是在下原創....
現在買一送二並加贈一個唱反調的理論和暖車知識......
給fiesta車友參考的啦............請指教的啦.....
/
磨合(Run in)的方法......
粗略的講..我認為重點在不能瞬間拉高和降低引擎轉速rpm..
有沒有書或雜誌做介紹呢?..有的..而且東一個西一個狠多..
但是其中一本最重要的是車主保癢手冊..(但是好像寫得狠爛.?.)
而且說法不一致..讓人無所適從..尤其是對於經常換新車的車主??!!..哈..
以前在台灣..有些還是早期老師傅從古懂車手冊上抄來抄去的..對於現代的車車早就不合時宜了..所以我挖出以前的筆記潑上來跟大家討論..(都未曾發表..)
首先就依順序來說明..簡單整理並譜成”三不曲”..
1 ~500km為止..引擎轉速不要超過3000rpm..而且要平順地以較長時間來行駛..
2 ~1000km為止..引擎轉速不要超過4500rpm..到達1000km時..換機油..以排放鐵屑..
3 ~3000km為止..這期間不能急..開始找機會稍微以短時間拉到6500rpm(不要超過紅限)看看..並慢慢增加拉高轉速的次數..
達到3000km後就算完成磨合了..
還有不要忘了起動引擎後要暖車..(年過30才說暖車..30歲以下則要說"熱車"..啦!..哈哈..)..一段時間內不要急操..因為不只引擎..變速箱..差速器..煞車..輪胎等..各式大小動件也都是要暖車的..但也不要原地暖車太久..因為會產生反笑果..
注意:
根據michelin輪胎的建議...新輪胎也有其磨合期..其建議如下..
新輪胎要以80km/h以下..並行駛100km以上....以做磨合...
所以即使是新車的磨合也要顧及到新的輪胎喔.....
還有..如果不是愛飆的人仕..除非有改車..最好還是不要猛操愛車的好..以延長零件獸命..
我所謂改車..不是說武裝您的愛車..像是換換避震煞碟..寬扁乾地胎+鍛圈..裝個拉竿..引擎內火辣輕量零件+拋光..甚至乾脆換整棵手排+ST心臟..等等的東東..而是..有預算的話..第一重點是要先增加車體接合處的焊點..要不震壞一堆的零件..一切都免痰了..
/
bonus 1
不曉得有沒有聽過”磨合(Run in)不要論”??..
有人相信車廠已經做過初期磨合!?......
也有人認為要用礦物油做磨合才正確!?......
主要是以日益精蜜的製造技術來考量..現在的零件加工機器早就跟幾十年前不可同日而語..(而且都採用鋁合金材質..跟跟以前主要的鋼鐵材質又不一樣了..表面毛邊少..)..現在精度甚至都能到達5條*了..
(*1條是100分之1mm.. 5條就是0.05mm啦..)
所以在日本有人自信滿滿認為不需做磨合..
日本甚至強調新車不需開引擎蓋??..
及1萬公里不需換機油等等的說法(跟空氣品質無關喔..應該跟常常在市區塞車都以一或二檔行駛....或經常長途高速行駛有關...)!!??
(聽說德國VW汽車是4萬公里換機油了..然而需看常不常跑..還有選用何種等級的機油..)..
但歷史告訴我們..車廠和車主永遠是在鬥爭的..重點還是要抓中間點..
但是愛車終究是自己的..管它專家怎麼說..(汽車廠有時也會灌水喔..新車都沒來保養..他們要靠啥吃飯呀?)..總是會多一分呵護吧?..但是又怕走火入魔..深怕呵護太過..只見有個人在大馬路龜行..多難看呀..不專業又浪費時間..
但是要求再精密的機器..也非必然完美..每個轉動和不轉動零件的材質也不盡相同..要它們做新鄰居..還是要慢慢培養感情..比較好..哈哈..
至於車車的習性..也是要培養的喔..因為車子是聽主人的..
譬如說..喜歡重睬油門的車主所開的車..絕對和慢條斯理的車主所開的車是不同的..(可以從每一把槍的輻線都不同來理解..)..車子機件之間的磨擦..譬如說汽缸和汽缸壁之間..變速箱齒輪之間..還有小至軸承..等等..其轉動特性..會因人而異..終至冷冰冰的機械也出現了怪癖..
您開開看別人的車車..就可以感覺到..疑..怎麼踩油門像踩到狗史那麼軟??..或是踩都踩不動那麼硬???..一樣道理..
/
bonus 2
暖車(warm up)........
應該”動態”暖車....
以前(其實是狠久以前..)..
老師都叫我們要先原地(靜態)暖車..也沒錯啦..
因為以前如果是化油器引擎..而且沒有自動阻風門chock的話..還拉要”KyuNyu”的啦..要不然會不停打膈的啦..Hohoho..
( kyu-nyu不是台語喔..語源為日本語”吸入きゅうにゅう”啦..是防止吸入空氣的意思啦..)..所以如果您還擁有古董車的話..還是要”礎”在那裡做做熱身運動的啦..
但是現在的車車幾乎都是噴射引擎了..有電腦控制根據引擎..空氣..吸入空氣各項溫度..和轉速..油門開度來自動調整..所以已經不用定點來暖機了..
而且像咱們2.0L的車車..一分鐘大約要喝20cc汽油..環境污染不說..又浪費..現在油價超貴的說..
國外upgrade新版的車主手冊有說..「引擎要盡早達到最適當的工作溫度..定點暖車不如早點開出去比較快達到溫度..才能延長引擎的壽命」..
MP的車主手冊不知改了沒..算了..我看都沒看完就不想看了....不敢奢求..自己上”衣背”找有沒有原版的要賣..
注意:
變速箱和其他轉動的部份都還沒”熱”.....要先慢跑一陣子....動態暖車是一定要的啦..
溫度錶還沒上來以前..尤其是不要超過4000rpm..(還要提醒大家..看轉速錶是狠重要的喔..)等溫度表上來以後..再來飆車..哈哈..
偶只把以前所寫之文.......unplug原音重現......保證是在下原創....
現在買一送二並加贈一個唱反調的理論和暖車知識......
給fiesta車友參考的啦............請指教的啦.....
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磨合(Run in)的方法......
粗略的講..我認為重點在不能瞬間拉高和降低引擎轉速rpm..
有沒有書或雜誌做介紹呢?..有的..而且東一個西一個狠多..
但是其中一本最重要的是車主保癢手冊..(但是好像寫得狠爛.?.)
而且說法不一致..讓人無所適從..尤其是對於經常換新車的車主??!!..哈..
以前在台灣..有些還是早期老師傅從古懂車手冊上抄來抄去的..對於現代的車車早就不合時宜了..所以我挖出以前的筆記潑上來跟大家討論..(都未曾發表..)
首先就依順序來說明..簡單整理並譜成”三不曲”..
1 ~500km為止..引擎轉速不要超過3000rpm..而且要平順地以較長時間來行駛..
2 ~1000km為止..引擎轉速不要超過4500rpm..到達1000km時..換機油..以排放鐵屑..
3 ~3000km為止..這期間不能急..開始找機會稍微以短時間拉到6500rpm(不要超過紅限)看看..並慢慢增加拉高轉速的次數..
達到3000km後就算完成磨合了..
還有不要忘了起動引擎後要暖車..(年過30才說暖車..30歲以下則要說"熱車"..啦!..哈哈..)..一段時間內不要急操..因為不只引擎..變速箱..差速器..煞車..輪胎等..各式大小動件也都是要暖車的..但也不要原地暖車太久..因為會產生反笑果..
注意:
根據michelin輪胎的建議...新輪胎也有其磨合期..其建議如下..
新輪胎要以80km/h以下..並行駛100km以上....以做磨合...
所以即使是新車的磨合也要顧及到新的輪胎喔.....
還有..如果不是愛飆的人仕..除非有改車..最好還是不要猛操愛車的好..以延長零件獸命..
我所謂改車..不是說武裝您的愛車..像是換換避震煞碟..寬扁乾地胎+鍛圈..裝個拉竿..引擎內火辣輕量零件+拋光..甚至乾脆換整棵手排+ST心臟..等等的東東..而是..有預算的話..第一重點是要先增加車體接合處的焊點..要不震壞一堆的零件..一切都免痰了..
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bonus 1
不曉得有沒有聽過”磨合(Run in)不要論”??..
有人相信車廠已經做過初期磨合!?......
也有人認為要用礦物油做磨合才正確!?......
主要是以日益精蜜的製造技術來考量..現在的零件加工機器早就跟幾十年前不可同日而語..(而且都採用鋁合金材質..跟跟以前主要的鋼鐵材質又不一樣了..表面毛邊少..)..現在精度甚至都能到達5條*了..
(*1條是100分之1mm.. 5條就是0.05mm啦..)
所以在日本有人自信滿滿認為不需做磨合..
日本甚至強調新車不需開引擎蓋??..
及1萬公里不需換機油等等的說法(跟空氣品質無關喔..應該跟常常在市區塞車都以一或二檔行駛....或經常長途高速行駛有關...)!!??
(聽說德國VW汽車是4萬公里換機油了..然而需看常不常跑..還有選用何種等級的機油..)..
但歷史告訴我們..車廠和車主永遠是在鬥爭的..重點還是要抓中間點..
但是愛車終究是自己的..管它專家怎麼說..(汽車廠有時也會灌水喔..新車都沒來保養..他們要靠啥吃飯呀?)..總是會多一分呵護吧?..但是又怕走火入魔..深怕呵護太過..只見有個人在大馬路龜行..多難看呀..不專業又浪費時間..
但是要求再精密的機器..也非必然完美..每個轉動和不轉動零件的材質也不盡相同..要它們做新鄰居..還是要慢慢培養感情..比較好..哈哈..
至於車車的習性..也是要培養的喔..因為車子是聽主人的..
譬如說..喜歡重睬油門的車主所開的車..絕對和慢條斯理的車主所開的車是不同的..(可以從每一把槍的輻線都不同來理解..)..車子機件之間的磨擦..譬如說汽缸和汽缸壁之間..變速箱齒輪之間..還有小至軸承..等等..其轉動特性..會因人而異..終至冷冰冰的機械也出現了怪癖..
您開開看別人的車車..就可以感覺到..疑..怎麼踩油門像踩到狗史那麼軟??..或是踩都踩不動那麼硬???..一樣道理..
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bonus 2
暖車(warm up)........
應該”動態”暖車....
以前(其實是狠久以前..)..
老師都叫我們要先原地(靜態)暖車..也沒錯啦..
因為以前如果是化油器引擎..而且沒有自動阻風門chock的話..還拉要”KyuNyu”的啦..要不然會不停打膈的啦..Hohoho..
( kyu-nyu不是台語喔..語源為日本語”吸入きゅうにゅう”啦..是防止吸入空氣的意思啦..)..所以如果您還擁有古董車的話..還是要”礎”在那裡做做熱身運動的啦..
但是現在的車車幾乎都是噴射引擎了..有電腦控制根據引擎..空氣..吸入空氣各項溫度..和轉速..油門開度來自動調整..所以已經不用定點來暖機了..
而且像咱們2.0L的車車..一分鐘大約要喝20cc汽油..環境污染不說..又浪費..現在油價超貴的說..
國外upgrade新版的車主手冊有說..「引擎要盡早達到最適當的工作溫度..定點暖車不如早點開出去比較快達到溫度..才能延長引擎的壽命」..
MP的車主手冊不知改了沒..算了..我看都沒看完就不想看了....不敢奢求..自己上”衣背”找有沒有原版的要賣..
注意:
變速箱和其他轉動的部份都還沒”熱”.....要先慢跑一陣子....動態暖車是一定要的啦..
溫度錶還沒上來以前..尤其是不要超過4000rpm..(還要提醒大家..看轉速錶是狠重要的喔..)等溫度表上來以後..再來飆車..哈哈..
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